Aprenda a comprar Whey Protein
- Adriana Lira Filbrick
 - 16 de ago. de 2022
 - 1 min de leitura
 
A composição de aminoácidos faz toda a diferença na qualidade do produto.
Whey protein é um suplemento composto por aminoácidos, principalmente. O objetivo do consumo é complementar a quantidade de proteína da dieta buscando aumento de massa magra, normalmente.
Existe uma lesgislação da ANVISA (IN 28/2018) com valores considerados adequados de aminoácidos essenciais (aqueles que não produzimos no nosso corpo).
Um trabalho recente avaliou 75 rótulos de whey em lojas físicas e virtuais e os resultados mostraram que apenas 9% dos produtos avaliados estavam dentro do padrão.
A legislação preconiza que os produtos devem conter no mínimo os seguintes valores de aminoácidos essenciais por grama de proteína em pó:
AMINOGRAMA
HISTIDINA: 15 mg/g
ISOLEUCINA: 30 mg/g
LEUCINA: 59 mg/g
LISINA: 45 mg/g
METIONINA: 15 mg/g
CISTEÍNA: 6 mg/g
METIONINA + CISTEÍNA: 22 mg/g
FENILALANINA + TIROSINA: 38 mg/g
TREONINA: 23 mg/g
TRIPTOFANO: 6 mg/g
VALINA: 39 mg/g
Ou seja, para avaliar o seu Whey, você deve multiplicar o valor acima pela porção em gramas do Whey e verificar se o valor do aminograma no rótulo é igual ou maior.
Exemplo:
Verificando a Leucina. O mínimo é 59 mg/g
A porção do seu Whey é 35g (verificar o rótulo).
59 x 35 = 2.065 mg
Verifique o aminograma no rótulo do Whey. O valor da Leucina deve ser igual ou maior que 2.065. Repita essa operação para todos os aminoácidos acima. Caso encontre discrepâncias, significa que a eficiência do Whey está comprometida.
Se passarmos a ser mais exigentes, como consumidores, podemos ajudar a aumentar a qualidade dos produtos oferecidos pela indústria. Não podemos aceitar investir caro em produtos com baixa eficácia, que não cumprem as legislações vigentes.




Que maneiro! Fiz o teste em 3 produtos que gosto de usar, todos OK (que bom). 2 são whey mesmo, e o outro é caseína micelar. O artigo aqui aborda whey, então fiquei na dúvida se é aplicável, mas creio que sim. Depois vou fuçar a IN para ver se tem mais alguma informação.